魏世臣(字端溪)

魏氏中醫眼科(松菊堂)創始人

(1847-1929)

清朝著名眼科醫生

魏儒正簡介

松菊堂(魏氏中醫眼科)創始人,齊魯中醫眼科名醫

魏儒正是山東省濱州市博興縣中辛安人。少年讀私塾,中年在縣城北關侯門教書。1891年仲秋,因其弟妹偶染目疾,四處求醫治療無效,變作旋螺(角膜穿孔,虹膜脫出),雖遍訪名醫,仍不能治。此事之后激發他立志學醫,購置數種眼科書籍,刻苦攻讀,逐漸精通眼科醫術。為其弟妹治眼病,僅年余便痊愈。從此,他更加刻苦學習,認真研讀醫學典籍,醫學根底日漸深厚,近村鄰舍前來求治眼病的也與日俱增。以致當時高苑、青城、桓臺、長山、無棣、利津、濱縣、蒲臺甚至外省等地來就診者,絡繹不絕。在他的遺作《眼科集要》中寧夏府通判截取縣知事荊士峨為其寫的序中曰:民國六年春,因病目往竭,至,則其門如市,男婦老幼紛列滿堂,皆與我同病呼吁求救者也。這就是當時魏儒正診病時真實寫照。

魏儒正行醫40余年。花甲年后,開始總結其臨床經驗。花費五、六年的時間,著成《眼科集要》四卷(該作內容極其豐富,是我國眼科學寶貴的遺產,對于后世眼科學的發展作出了重大貢獻)和診治雜病的《時疫三書》。(此書現未查清存處)。他的遺作為其后代繼承眼科奠定了堅實的基礎。

魏儒正大夫的職業生涯

  • 為中國近代中醫眼科奠基人之一
  • 終生為廣大人民群眾救治眼疾 經他復明的患者不可勝數
  • 著有數本眼科著作代表作為《眼科集要》四卷,為后世繼承發揚中醫眼科事業提供強有力的理論指導。
  • 以理論實踐為準繩,制作了大量簡廉效著的中成藥 代表成藥為《化膜丹》眼用制劑

魏儒正不但擅長眼科,對雜病也有豐富的臨床經驗。他高超的醫術,頗受人們贊揚。山東省選授議員安徽縣知事舒耀南為《眼科集要》寫的序中曰:“余少子天宮,年十二齡,肄業縣城高等小學,患有目疾,輟學年余,醫治罔效。辛酋攜至濟垣醫院診治,院中英人某老博士,須須毿毿年六十余,蓋是眼科專家也。其曰是名睞粒,最普通而難治,歐美醫學家研究有年而無良方治之,因攜往見先生,蒙贈丸散各一劑,如法服之,旬余痊愈,后亦不再復發 。(引自博興縣志)

登州府教授李焯為《眼科集要》所作序中說: 在鄉晤端溪,問所業,以習眼科對。是醫學甚深,不止眼科也。 蓋平時萃群書之義深造,自得左右逢源,宜其應手奏效也。 如邑侯王公符之夫人目患,吳公貽甫之痢疾,龍公紫珊之痰喘,謝公伯符之虛勞皆藥到病除,余所親見。. 是其專門眼科者所能為,即以眼科論,端溪已超上乘禪矣。

魏儒正治學嚴謹,從不掩過飾非。 他不但把成功的經驗公布于世,而且也把失敗的教訓告訴他人。

晚年他總結出醫有十弊:即經理不通,藥性欠明,脈訣未曉,虛實不分,輪廓莫辨,藥癥不投,拘滯成方,昧于權度,翳障誤認,補泄錯施。給后人留下有益的鑒戒。享年八十二歲。

如果你有任何眼科問題打電話給我們 157-2628-6716
组选六技巧