魏純訥(字子欲)

魏氏中醫眼科第二代傳人

(1880-1949)

清末民初著名眼科醫生

魏純訥簡介

松菊堂(魏氏中醫眼科)第二代傳人,近代中醫眼科傳承人.

魏純訥自幼讀私塾,十七歲便跟隨父親學醫。由于父親的身教言傳,五、六年時間即掌握了診治眼病的技能,并能把祖傳秘方、驗方靈活地運用到實踐中,聲譽漸高。

魏純訥常說:“學貴博而能長,未有不博而能長者也。”年輕時不僅跟隨父親學習,并四處拜訪名醫,在學習中積累經驗、敢于嘗試新的治療方法、勇于實踐。經過長期的學習實踐積累了豐富的臨床基礎。他認為,眼雖是局部器官,但和五臟六腑緊密相關。眼科是在內科理論基礎上發展起來的。打好內科基礎,是學好眼科的根基。所以,他不但主攻眼科專著,而且精心研讀《內經》、《傷寒》、《金匱》、《溫病》等醫著。因而眼科、內科俱佳。

魏純訥大夫的職業生涯

  • 為數不多的中國近代中醫眼科傳承人
  • 繼承父親意志 為中醫眼科傳承發展奮斗終身
  • 獨創雞肝散、復明丸、撥云丹 魏純訥創制大量效果顯著的眼科中成藥為廣大人民解除眼疾痛苦
  • 著有數本中醫眼科著作 代表作有《眼科臨證錄》和《重定眼科集要》

魏純訥20多歲獨立應診。每天來診者門庭若市。他一絲不茍,治眼病既切脈又察舌,脈癥合參,遣方用藥準確,效如桴鼓。他不但繼承了父親的醫術,且有發展和創新。經多年臨床實踐,他創制了專治沙眼性血管翳的“撥云丹”眼藥。為了方便遠道而來的病人,他還苦心研制了治療內障眼病的“復明丸”和專治小兒眼的“雞肝散”,臨床效果均佳。

魏純訥行醫40余載,積累了深厚的中醫眼科臨床經驗 為了繼承和發揚祖國的醫學遺產, 把寶貴的臨床經驗留給后人, 他將平時收集的200余例疑難病例整理成《眼科臨癥錄》. 對病因、病機、辯證論證、治則、方藥等都做了詳細記錄。

他為了將自己的臨床經驗與父親的畢生經驗融為一體。 50余歲時,著手對《眼科集要》重新整理,暫定名《重定眼科集要》

手續未完,在日軍掃蕩中不幸失落。1949年春,魏純訥因病與世長辭,享年69歲。魏純訥的治療思想理念對中醫眼科學的發展起到了舉足輕重的作用。為中醫眼科學的發展做出了卓越的貢獻,并打下了堅實的基礎。為后人繼承和發揚中醫眼科指明了方向。

如果你有任何眼科問題打電話給我們 157-2628-6716
组选六技巧